Сегодня Трускавец — город здоровья , а в перспективе , судя по планам городских властей , еще и город развлечений , достопримечательностей и активного отдыха. О планах реконструкции нагорной части городского парка и первые шаги реализации проекта мы беседуем с Александром Грищенко , главным архитектором города- курорта.

— На каком этапе находится процесс подготовки градостроительной документации по обустройству отдыха парка в районе Дворца культуры « МИР » ?

— Согласно «Корректировка генерального плана города- курорта Трускавца » , который был утвержден решением сессии Трускавецкого городского совета 21 декабря 2011 , Государственным проектным институтом « Мистопроект » была разработана по заказу городского совета градостроительная документация «Детальный план реконструкции нагорной части курорта » , в пределах улиц Роксоланы , Бориславского и Городища . Этот детальный план прошел процедуру общественных слушаний , был широко освещен средствами массовой информации и утвержден в установленном законом порядке на очередной сессии Трускавецкого городского совета .

— Какая территория будет выделена для обустройства нового парка и ведется работа с потенциальными инвесторами?

— Согласно детальному плану , на площади размерами около 3.7 гектара будет создан парк нагорной части. Уже есть предварительные договоренности на участие в проведении этих работ застройщиков , ведущим свою деятельность вокруг парка . Сейчас застройщики заинтересованы в том , чтобы этот парк действительно был должным образом оборудован в кратчайшие сроки. Среди этих потенциальных инвесторов , в первую очередь , строительная компания « Жилстрой » — застройщик , занимающийся возведением высотного гостиничного комплекса по улице Городище ; застройщики со стороны улицы Роксоланы также имеют заинтересованность принять участие в работах по реализации намеченного плана . Работы , согласно разработанной документации и плана-графика , должны начаться уже в марте 2014 года. Поэтому руководитель строительства по улице Городище заверил нас в том , что вместе со сдачей их объекта ( высотного гостиничного комплекса) будет выполнена значительная часть работ по благоустройству нагорной части парка . Мы передали им все необходимые документы на проведение этих работ.

— Какие объекты инфраструктуры будут построены вокруг новой парковой зоны?

— Если посмотреть в целом , то вновь парк будет связной частью зоны тихого отдыха с другими зонами , условно говоря , активного отдыха. Таких зон отдыха будет три . Поэтому со стороны мегамаркета « ТКС » , в юго — западной части парка , будет размещен новый лечебно — профилактический и оздоровительный комплекс , который в народе уже успели зазвать « Дельфинарием » . В этот комплекс будет входить не только развлекательная составляющая , но и лечебно — оздоровительная , где помощь оказывать в том числе больным детским церебральным параличом . Работы по реализации этого проекта уже начаты инвестором.
Во исполнение норм Земельного кодекса Украины мы провели процедуру разработки землеустроительной документации и аукцион , согласно результатам которого был определен победитель . Уже разработана проектная документация , мы выдали градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка. С декабря 2013 работы должны восстановиться. Срок сдачи оздоровительного комплекса планируется на октябрь 2014 года. Надеемся , что застройщик сможет выполнить все строительные работы до указанного срока и мы получим новый уникальный лечебно — оздоровительный комплекс. Собственно , нам такого объекта и не хватало в инфраструктуре города — комплекса активного отдыха.

— Будет реализована идея строительства аквапарка в Трускавце ?

— Следующим объектом в рамках нового парка будет аквапарк. Для этих целей выделено около 2 гектаров земли. Сейчас идет процесс поиска инвестора . В частности , в ближайшее время будет проведен конкурс на строительство этого объекта . Нашему городу на самом деле не хватает объектов активного отдыха.
В северной части парка , возле дворца культуры « Мир » , планируется развернуть детский городок развлечений , с каруселями и разнообразными достопримечательностями . То есть вся территория парка будет разделена на три локальные зоны активного отдыха , где люди смогут хорошо проводить время , отдыхать. Также изюминкой этого проекта является возведение в нагорной части развлекательного детского центра , аналогов которому пока еще нет в Западной Украине . Комплекс на пять этажей , где можно получить полностью весь перечень соответствующих услуг , интересных которые родителям , так и детям . Там будут действовать ясли , развлекательные и игровые залы , магазины , детские кафе и т.д. .
Все эти инфраструктуре объекты , с обустроенной зоной тихого отдыха — парк нагорной части — составлять уникальное место , которое полностью изменит наш город . Мы надеемся , что наши жители и отдыхающие уже с весны следующего года смогут увидеть как ведутся работы , а в ближайшее время и прогуляться новым парком .

— Как будет соотноситься восстановлена ​​зона отдыха с практически разрушенным Дворцом культуры « Мир » ?

— Дворец культуры « Мир » находится в частной собственности и мы не имеем никакого законного влияния или полномочий заставить новых владельцев его отремонтировать . Конечно , было бы очень хорошо использовать владельцев к реализации проекта обустройства и реконструкции нагорной части парка , учитывая то, что « Мир» — мощный современный киноконцертный комплекс , который сейчас , к сожалению , находится в аварийном состоянии . Мы обращались неоднократно к новым владельцам , но пока не видим с их стороны никаких активных или конкретных действий .