Часть №2: Историческое развитие курорта

Трускавца крестьяне занимались сельским хозяйством и вываривали соль. Солеварни и солеварный промысел-важный внутренний экономический фактор, который способствовал развитию поселения. Трускавецкая солеварня содержалась в лесу, на дороге на Дрогобыч. Последний соляной колодец, находившийся в самом центре Трускавца, был закрыт в начале 20 в, а последнее упоминание о нем датуеться 1800 вокруг Трускавца еще е многочисленные источники, так называемые Прикарпатья солянки, воду из которых местные жители использовали для приготовления пищи.

 Открытие источников лечебных минеральных вод в Трускавце датируются 1820 Лечебные свойства этих вод тогда изучал известный львовский исследователь, профессор натуральной истории Бальтазар гакк который, однако, не объявил публично результатов анализов. Тогда же горное общество под названием «Добрая надежда», основанное пиджупником Йозефом Геккер с Стебник, занималось в Трускавце поиском полезных ископаемых. Во время этих поисков было обнаружено несколько источников минеральных вод, однако местные жители давно знали об их целебных свойствах. Первое описание этих источников сделал королевский врач Войцех Очко еще в 1578 Лечебные свойства источника «Мария» (теперь источник № 1) согласно переводов установил местный житель Иван Конев. Открытием источников и исследования химического состава в Трускавце занимались такие ученые, как М. Кох, А. Машек, Т. Торосевич, Ф. Тромпетер, Э. Унгер, К. Штеллер и др.. Особенно нужно отметить труды выдающегося львовского фармацевта Теодора Торосевича, который в 1835 исследовал химический состав серного источника «Эдвард», соляного источника «Фердинанда», а также «Нафтуся» (в следующем году он публично объявил их состав), 1842 г. изучал лечебную минеральную воду в источнике «Мария» и опубликовал ее состав. В 1849 Т. Торосевич в труде «Источники минеральные Галичины и Буковины», кроме вышеупомянутых, описывает открытое в 1844 г. источник «София».

 Как бальнеологический курорт Трускавец появился в 1827 Именно тогда здесь появились первые бани и первые жилые при ¬ щения для отдыхающих, переоборудованы, согласно разрешению австрийского правительства, с тогдашней корчмы, в которой были пристроены четыре помещения для приема соляно-серных ванн . Впоследствии, в этом же 1827 p., Шляхтич Юзеф Мицевский, администратор государственного имения в Трускавце, получил официальное разрешение из Вены на построение небольшого стационарного дома для приема ванн, который имел восемь кабин и четыре помещения для отдыхающих. С тех пор популярность Трускавца росла из года в год. От 1836 Трускавец официально признан оздоровительным и водоличничим курортом господствующей в то время на территории Западной Украины Австрийской империи. С брошюры врача Скалковського 1857 узнаем, что тогда здесь были построены новые «баньки», т.е. помещение для лечебных ванн.

 К 1859 Трускавец находился в распоряжении управилиння камеральными имениями. В 1864 г. курорт перешел в собственность союза еврейских финансистов Гартенберга и Шраера, которая практически не была заинтересована в его развитии. Впоследствии, в 1882 году этот союз продала в собственность свое имение, и оздровниця перешла в руки союза польских шляхтичей под руководством графа Адама Сапеги. Тогда были построены новые двухэтажные бани первого и второго класса на 60 кабин в модном в то время так называемом «швейцарском стиле», используя новейшие достижения бальнеотехники. В 1892 г. напротив этих бань было построено помещение для ингаляций системы Васмут, благодаря которому Трускавец сравнялся с такими известном тогдашним здравницами, как Райхенгаль и Висбаден. В 1894 г. союз, обладавшей курортос создала Трускавецкий товарищеский клуб, для которого построили дом с соответственно отделанной интерьером. Здесь устраивали игры и собрания, планировали совместные путешествия, играли в карты, читали периодику.