Часть №1: Историческое развитие курорта

Трускавецкая земля давно известна своими природными богатствами. Еще в княжеские времена здесь вываривали соль из соляных источников, а затем начали добывать нефть, земляной воск, свинцово-цинковые и серебряные руды. Однако самым ценным богатством Трускавца являются минеральные воды, из которых наиболее известной является «Нафтуся». Именно из-за наличия этих минеральных богатств Иван Франко в повести «Лель и Попель» (1887 г.) назвал Трускавец «золотодайною Колхидой на благословенном Подгорье.»

  Из небольшого подкарпатского поселение Трускавец постепенно превратился в всемирно курорт, в конце 19 в. по уровню предоставления услуг санаторного лечения и развития инфраструктуры обслуживания стал в один ряд с такими известными курортами Центрально-Восточной Европы, как Бад-Рейхагель и Висбаден в Германии, Карловы Вары в Чехии и до 1939 г. считался одним из лучших курортов Галичины. Неслучайно в начале 20 в. пресса писала, что Трускавец на период курортного сезона превращается в летнюю столицу Галичины, зимней считался Львов. Территория Трускавца была заселена еще во времена Киевской Руси или даже, вероятно, в дохристианский период. Об этом свидетельствуют археологические находки 3-7 ст. и топографические названия местностей-Бабья гора, Городище, Воротище, Дубина, каменный холм. Само название курорта (согласно А. Мацюка), скорее всего, происходит от древнего украинского имени валежника или Трушко, а отсюда Трушкович, а впоследствии и Трускавец. Название поселения встречается в привилегиях города Дрогобыча 1525., 1533р., 1524 г, 1578р., Ш 1631, и в актах люстрации 1765 при упоминании о соляных жупы.

  К древнейшим археологических памятников принадлежит языческое святилище, обведено валом и рвом, находилось на горе Баба. В урочище Липки сохранились остатки языческого языческого капища, на котором в древности стоял языческий идолы. Остатки вала и рва этой достопримечательности дохристианских времен теперь находятся на окраине города, вблизи пересечения ул. П. Сагайдачного и ул. Бориславского. Существовало также укрепления на горе Городище (конец ул. Суховоля), разрушен в начале 19 в. на основании исследований остатков земляных укреплений, сновали еще в 1940-50-х гг, установлено, что это было городище с мощным валом и сухим рвом, построенный не позднее Галицько_волинськои княжества.